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역류성 식도염 증상은 식습관 또는 생활습관과 관련이 많습니다. 역류성 식도염 증상은 젊은 분들도 흔하게 겪는 질병이고 식도염약을 달고 사는 분들도 주위에서 많이 볼 수 있는데요 역류성 식도염 증상이 보인다면 좋은 음식을 섭취하는 것만으로도 증상이 호전되는 것을 볼 수 있습니다. 

지금부터 역류성 식도염 증상과 원인을 알아보고 역류성 식도염에 좋은 음식까지 알아보겠습니다 

역류성 식도염이란 

출처: 서울대학교병원

역류성 식도염이랑 간단히 요약하면 위의 내용물이 식도로 역류해서 식도에 염증을 일으키는 질환입니다. 

위에 있는 내용물이나 위산이 역류하면서 발생하는 여러 증상들을 역류성 식도염이라고 부르는데요 과식을 하거나 음주, 흡연 등이 역류성 식도염 증상을 악화시키는 원인으로 알려져 있습니다. 

역류성 식도염 증상

위에는 소화를 돕는 위산이 있는데요 위산이 역류하면서 가슴 쓰림, 속 쓰림 증상이 있으며 증상이 발전됐을 경우 가슴의 답답 함고 가슴통증을 느끼기도 합니다. 

1. 쓰림 증상

역류성 식도염의 대표적인 증상과 초기증상은 가슴 쓰림과 속 쓰림 증상입니다. 음식이 다 내려가고 위가 비었을 때  아프거나 불편한 증상이 있고 물이나 음식을 먹으면 위산이 중화되므로 증상이 완화되기도 합니다. 

속 쓰림 증상은 식후 30분 이내에 나타납니다. 

2. 통증 

역류성 식도염은 단순한 속 쓰림 증상 외에도 두통이나 가슴통증 증상을 느끼기도 하는데요 계속되는 소화기관의 문제로 인해서 두통이나 가슴통증이 오게 됩니다. 평소 체하거나 소화가 잘 되지 않을 때 두통 증세가 먼저 나타나기도 하는데요 이 증상과 비슷한 느낌입니다. 가끔 등과 가슴 쪽에 통증을 호소하는 분들도 있습니다. 

이런 증상은 식후 누워있는 자세에서 많이 발생합니다. 

3. 연하곤란, 연하통

보통은 음식을 삼킬 때 아무런 감각이 느껴지지 않고 자연스럽게 목 넘김이 이루어지는데요 연하곤란이 발생하면 음식이 지나가는 감각이 느껴지고 음식이 식도에서 내려가다 중간에 막히는 느낌을 받습니다. 

 

연하통은 식도에 음식이 지나갈 때 쓰리거나 뻐근한 증상이 나타나고 음식이 식도를 내려가다 지체되는 경우를 말합니다. 인두에 음식물이 걸려있는 느낌이 들고 음식이 위장에서 남아있는 느낌이 들어 복부 팽만감이나 더부룩한 느낌이 듭니다. 

4. 호흡기 증상

역류성 식도염은 진료과가 소화기내과와 이비인후과입니다. 역류성 식도염 증상을 보인 경우 왜 이비인후과에서 진료를 하는지 궁금해하시는 분들도 계실 텐데요 만성 기침 환자들 중 원인이 역류성 식도염인 경우가 있기 때문입니다. 

만성적인 후두 증상이나 기침, 후두염, 만성 부비동염, 천식등의 질환이 있는 경우 역류성 식도염이 완치되면 증상이 함께 좋아진다는 연구결과가 있습니다.  

역류성 식도염 원인 

역류성 식도염의 가장 큰 원인은 잘못된 식습관과 생활습관입니다.

1. 음식

인스턴트 음식이나 기름진 음식, 자극적인 음식, 카페인 음료와 탄산음료의 섭취는 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

2. 식습관

또한 과식을 하는 습관은 위산을 과다하게 분비하게 되고 음식이 역류하며 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 

3. 생활습관

식후에 바로 눕거나 자는 생활습관은 위의 압력을 증가시키게 되고 음식물이 역류하며 역류성 식도염 증상을 악화시키게 됩니다. 역류성 식도염 증상이 있는 환자들의 경우 과식하는 습관, 흡연, 음주가 잦은 경우가 많습니다. 

4. 경계 부위 조절 기능 문제

우리가 음식을 섭취하게 되면 음식이 역류되지 않도록 닫아주는 부분이 있는데요 이 기능에 문제가 생긴 경우 음식물이 역류를 하게 됩니다.

역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식

역류성 식도염 증상을 완화시키기 위해서는 역류성 식도염에 좋은 음식을 섭취하고 식단관리를 철저히 해야 하는데요. 일단 산이 많은 음식을 피하고 밀가루 음식도 피하는 것이 좋습니다. 배달음식과 같은 자극적인 음식이나 육류를 과도하게 섭취하는 경우 역류성 식도염 증상이 나타나기 쉽습니다.

○ 역류성 식도염에 좋은 음식

1. 양배추

역류성 식도염과 속 쓰림에 가장 좋은 음식은 양배추입니다. 양배추 중에서도 빨간 양배추는 비타민 U 성분이 풍부해서 소화를 도와주고 위장 기능 향상에 도움을 줍니다. 비타민 U 성분은 위장 점막을 보호해주고 손상된 위장 점막을 재생해주는 효과까지 있습니다. 

 2. 감자 

알칼리성 식품은 위산의 분비를 억제시켜주고 소화를 원활하게 해주는 역할을 해주는데요 감자는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 감자의 알칼리성 성분이 위장 점막에 있는 염증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.

3. 마 

마를 드셔 보신 분들은 아시겠지만 끈적한 점액질이 있는데요 이 점액질에 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 성분이 함유되어있습니다. 마는 위를 보호하는 역할을 합니다. 

○ 역류성 식도염에 나쁜 음식

1. 카페인 음료

커피와 녹차 등 카페인이 함유된 음식은 위산 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 공복 상태에서 마시는 커피와 녹차 등의 카페인 음료는 위에 자극을 줍니다. 

2. 산이 많은 음식

레몬이나 귤 등 산이 많이 들어있는 과일은 역류성 식도염 증상을 악화시킵니다. 레몬이나 귤 같은 산성 식품을 많이 섭취할 경우 위산 분비가 늘어나 속 쓰림 증상이 생길 수 있습니다. 

과일의 경우 신 맛이 있는 과일보다는 바나나 같은 부드럽고 단 맛이 나는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 

3. 튀김류

지방이 많은 튀김이나 육류는 위산이 지속적으로 분비되도록 합니다. 위에서 지방이나 기름진 음식을 소화시키려면 위장에 부담을 주고 이런 음식을 소화시키기 위해 위에서는 무리한 위장활동을 하게 만듭니다.

 

이상 역류성 식도염 증상과 원인 역류성식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식도 알아보았는데요 식습관만 바꿔도 많이 좋아지는 질환인만큼 약에 의존하지 말고 음식부터 역류성 식도염에 좋은 음식으로 서서히 바꿔보시길 바랍니다.

 

 

 

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